Especialización en Toxicología Ambiental y Seguridad Alimentaria

INFORMES E INSCRIPCIONES

Horario

Miércoles y viernes:
5.00 p.m. a 10:00 p.m.

Duración

6 meses

Modalidad

Virtual

Inversión

S/ 2,700 (1 cuota)
S/ 495 (6 cuotas)
S/250 (matrícula)

Requisito: Para poder estudiar este diplomado debe tener el grado de bachiller.

¿Qué busca el Diplomado?

Este diplomado busca entregar al estudiante los aspectos relevantes de la toxicología en salud humana ambiental y bromatológica, incluyendo los potenciales efectos tóxicos de los xenobióticos presentes en los alimentos destinados para el consumo humano y de los animales, así como las condiciones y factores que afectan la presencia de componentes en los alimentos, sus posibles interacciones con los nutrientes esenciales, la respuesta del ser humano y los medios de prevención o minimización de los efectos adversos.

Dirigido a:

Profesionales de la salud y profesiones afines que requieran adquirir competencias en toxicología e inocuidad alimentaria asociada a la salud ambiental y bromatológica

Objetivo del Programa

  • Desarrollar competencias específicas en toxicología ambiental y seguridad alimentaria en los profesionales de la salud, a fin de que estos posean conocimientos científicos y tecnológicos que garanticen la inocuidad alimentaria de los alimentos desde que son producidos hasta su consumo. El conocimiento científico de los agentes contaminantes y su relación con los alimentos, desde su producción al consumo, permite una gestión, evaluación y comunicación de riesgos basados en principios racionales.
  • Aportar conocimientos adecuados y suficientes en las materias que tendrá que usar el futuro especialista en seguridad alimentaria (desde la nutrición, la tecnología, la microbiología o la toxicología hasta la gestión, la documentación o la regulación legal, entre otros).

Competencias

Proporcionar al alumno los conceptos fundamentales sobre la toxicología humana ambiental y bromatológica asociada a la inocuidad y seguridad alimentaria, así como sobre las bases técnicas y científicas de los tóxicos alimentarios para su adecuada gestión y evaluación del riesgo.

Dota al profesional del conocimiento de los principales tipos de sustancias tóxicas presentes en los alimentos y los métodos de evaluación de riesgo como resultado de la ingesta alimentaria de contaminantes.

Proporciona conocimiento sobre las herramientas y tareas de prevención, detección, evaluación, gestión, comunicación y toma de decisiones relacionados con los efectos adversos mediados por tóxicos alimentarios a través de la toxicología y alimentaria.

Permite conocer técnicas analíticas que son habituales en los laboratorios de toxicología ambiental y alimentaria.

Desarrolla conocimiento sobre el marco general y normativo nacional e internacional referidos a la inocuidad y seguridad alimentaria.

Finalmente desarrolla profesionales de la salud líderes capaces de integrarse en equipos de trabajo multidisciplinarios de empresas públicas y privadas.

Plan de Estudios

MÓDULO I

Principios y conceptos generales de la química inorgánica y orgánica asociada a xenobioticos.

MÓDULO II

Principios y conceptos generales de la toxicología y sus principales áreas.

MÓDULO III

Toxicodinámica y toxicocinética.

MÓDULO IV

Inocuidad y seguridad alimentaria asociada a la toxicología ambiental y bromatológica (alimentaria).

MÓDULO V

Microbiología, parasitología, estado nutricional (anemia) y su importancia en la toxicología de los alimentos.

MÓDULO VI

Inocuidad y seguridad alimentaria: Marco general y normativo / evaluación y gestión de riesgos toxicológicos en inocuidad y seguridad alimentaria.
Seminario de Presentación y Sustentación del Producto Académico.
Los mejores trabajos serán publicados en la Revista Científica Institucional.

Pasantía Internacional

Visita a instituciones públicas y privadas:
  • Hospital Universitario del Valle (sede institucional y departamental) – Instituto para niños ciegos y sordos.
  • Clínica Neurológica del Pacífico.
Conferencias magistrales y mesas de trabajo con maestrandos en campus de la Universidad Cooperativa de Colombia – UCC.
  • Intercambio cultural, visita a lugares turísticos.

Docentes

Dr. Diofanor Acevedo Correa.
Universidad del SINÚ, Colombia

  • Químico Farmacéutico, ingeniero de alimentos.
  • Especialista en ciencia y tecnología de alimentos.
  • Doctor en Ingeniería de Alimentos.
  • Docente Universitario, Asesor de empresas en calidad de alimentos, publicación de artículos en revistas indexadas en el área de transformación y conservación de alimentos.

Dra. Veronica Gabriela Casinelli.
Universidad Nacional de la Matanza, Argentina

  • Licenciada en Nutrición.
  • Directora Técnica del Área de Nutrición - NAJ CONSULTORES.
  • Administración Servicios de Alimentación.
  • Docente UNTREF - Docente UNLAM.
  • Capacitadora Manipuladores de Alimentos CABA y Provincia de Buenos Aires.

Dra. Denisse Reynoso Peitsch.
Universidad Nacional de la Matanza, Argentina

  • Docente - Investigadora de la Universidad Nacional de Tres de Febrero y Universidad Nacional de La Matanza.
  • Maestranda en Políticas Públicas y Feminismos.
  • CD Colegio de Nutricionistas de la Provincia de Buenos Aires.

Mg. Ingrid Escalante Raventos.
Universidad de Iberoamérica UNIBE, Costa Rica

  • Licenciada en Nutrición Humana, Universidad de Costa Rica.
  • Máster en Estudios en Psicología Grupal, Universidad para la Cooperación Internacional.
  • Máster en Gerencia Sanitaria en Inocuidad de Alimentos, Universidad para la Cooperación Internacional.

Maestro Ricardo Ramírez Orozco.
Universidad Autónoma de Aguascalientes, México.

  • Licenciado en Nutrición por la Universidad de Guanajuato.
  • Miembro del núcleo académico de la Maestría en Investigación Biomédica de la UAA, Ags.
  • Maestría en Ciencias Médicas por la Universidad de Guanajuato.
  • Maestría en Nutrición Clínica por la Universidad del Valle de Atemajac.
  • Doctorado en Ciencias Médicas por la Universidad de Guanajuato.
  • Profesor - Investigador Titular de tiempo completo en la Universidad Autónoma de Aguascalientes en el Departamento de Nutrición, actualmente Secretario de Investigación y Posgrado del Centro de Ciencias de la Salud.

Mg. Alain Santandreu

  • Facilitador e inspirador en Municipio Metropolitano de Quito / Fundación RUA.
  • Especialista en sostenibilidad alimentaria y conductas alimentarias sostenibles.
  • Sociólogo con Maestría en sociología por la UNMSM.
  • Es autor y/o co autor de 20 libros y más de 45 monografías, artículos científicos y de divulgación sobre temas de su interés en Uruguay, Ecuador, Chile, Venezuela, Cuba, México, Brasil, Costa Rica, Bolivia, Perú, Canadá, Holanda, España, Líbano, EEUU y China.

Mg. Ana Elizabeth Maguiña Concha

  • Licenciada en Nutrición Humana, Magíster en Gestión y Docencia en Alimentación y Nutrición por la Universidad de Ciencias Aplicadas.
  • Doctorando en Salud Pública y especialista en Gestión Pública (Escuela de Gobierno PUCP).
  • Secretaria General Nacional del Colegio de Nutricionistas del Perú (Periodo de Gestión 2016 – 2019).
  • Presidente del Sistema de Certificación del profesional Nutricionista (2016- 2017).
  • Docente universitaria en UMA, UNFV y en Posgrado UNMSM (Segunda especialidad para nutricionistas).

Lic. Jessica Lisbeth Huamán Vilca. Decána del Colegio de Nutricionistas de Lima

  • Miembro del equipo técnico de la Red de Ollas Comunes en Lima Metropolitana.
  • Fundadora y Presidenta de Nutriedúcate Perú.
  • Maestrando en Ciencia Política y Gobierno en mención en Políticas Publicas y Gestión Pública en la Universidad Católica del Perú .
  • Certificada por el Programa de Gobernabilidad y Gerencia Política de la CAF y The George Washington University .

Dr. Fidel Ernesto Acaro Chuquicaña

  • Doctorado en Salud Pública (Universidad Federico Villarreal).
  • Doctorado en Ciencias de la Salud (UNMSM).
  • Magister en Farmacología Experimental (UNMSM).
  • Químico Farmacéutico.
  • Licenciado en Educación.
  • Químico Farmacéutico principal de la cadena de Farmacias “Vida y Salud”.
  • ESSALUD Alberto Sabogal (Callao).

Mg. Fernando Osores Plenge

  • Médico – Cirujano, Clínico Asistencial - Investigador.
  • Magíster en Enfermedades Infecciosas y Tropicales por la UCH.
  • Master en Gerencia Pública por EUCIM Business School de España.
  • Diplomado de especialización en Toxicología por la Universidad de Salamanca de España.
  • Diplomado en Auditoría Ambiental y Ocupacional por la UNFV – Colegio Médico del Perú.
  • Diplomado en Gestión Ambiental y Ocupacional por la UNFV - Colegio Médico del Perú.
  • Con más de 15 años de experiencia en enfermedades infecciosas y tropicales, medicina ambiental y gestión pública.
  • Ex asesor en salud humana ambiental en el Despacho Ministerial del Ministerio de Salud del Perú.
  • Asesor de la Comisión de Salud del Congreso de la República.

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