Especialización en Toxicología Ambiental y Seguridad Alimentaria
- INICIO DE CLASES: 16 AGOSTO 2023
INFORMES E INSCRIPCIONES
Horario
Miércoles y viernes: 5.00 p.m. a 10:00 p.m.
Duración
6 meses
Modalidad
Virtual
Inversión
S/ 2,700 (1 cuota) S/ 495 (6 cuotas)S/250 (matrícula)
¿Qué busca el Diplomado?
Dirigido a:
Profesionales de la salud y profesiones afines que requieran adquirir competencias en toxicología e inocuidad alimentaria asociada a la salud ambiental y bromatológica
Objetivo del Programa
- Desarrollar competencias específicas en toxicología ambiental y seguridad alimentaria en los profesionales de la salud, a fin de que estos posean conocimientos científicos y tecnológicos que garanticen la inocuidad alimentaria de los alimentos desde que son producidos hasta su consumo. El conocimiento científico de los agentes contaminantes y su relación con los alimentos, desde su producción al consumo, permite una gestión, evaluación y comunicación de riesgos basados en principios racionales.
- Aportar conocimientos adecuados y suficientes en las materias que tendrá que usar el futuro especialista en seguridad alimentaria (desde la nutrición, la tecnología, la microbiología o la toxicología hasta la gestión, la documentación o la regulación legal, entre otros).
Competencias
Proporcionar al alumno los conceptos fundamentales sobre la toxicología humana ambiental y bromatológica asociada a la inocuidad y seguridad alimentaria, así como sobre las bases técnicas y científicas de los tóxicos alimentarios para su adecuada gestión y evaluación del riesgo.
Dota al profesional del conocimiento de los principales tipos de sustancias tóxicas presentes en los alimentos y los métodos de evaluación de riesgo como resultado de la ingesta alimentaria de contaminantes.
Proporciona conocimiento sobre las herramientas y tareas de prevención, detección, evaluación, gestión, comunicación y toma de decisiones relacionados con los efectos adversos mediados por tóxicos alimentarios a través de la toxicología y alimentaria.
Permite conocer técnicas analíticas que son habituales en los laboratorios de toxicología ambiental y alimentaria.
Desarrolla conocimiento sobre el marco general y normativo nacional e internacional referidos a la inocuidad y seguridad alimentaria.
Finalmente desarrolla profesionales de la salud líderes capaces de integrarse en equipos de trabajo multidisciplinarios de empresas públicas y privadas.
Plan de Estudios
MÓDULO I
MÓDULO II
MÓDULO III
MÓDULO IV
MÓDULO V
Microbiología, parasitología, estado nutricional (anemia) y su importancia en la toxicología de los alimentos.
MÓDULO VI
Pasantía Internacional
- Hospital Universitario del Valle (sede institucional y departamental) – Instituto para niños ciegos y sordos.
- Clínica Neurológica del Pacífico.
- Intercambio cultural, visita a lugares turísticos.
Docentes
Dr. Diofanor Acevedo Correa. Universidad del SINÚ, Colombia
- Químico Farmacéutico, ingeniero de alimentos.
- Especialista en ciencia y tecnología de alimentos.
- Doctor en Ingeniería de Alimentos.
- Docente Universitario, Asesor de empresas en calidad de alimentos, publicación de artículos en revistas indexadas en el área de transformación y conservación de alimentos.
Dra. Veronica Gabriela Casinelli. Universidad Nacional de la Matanza, Argentina
- Licenciada en Nutrición.
- Directora Técnica del Área de Nutrición - NAJ CONSULTORES.
- Administración Servicios de Alimentación.
- Docente UNTREF - Docente UNLAM.
- Capacitadora Manipuladores de Alimentos CABA y Provincia de Buenos Aires.
Dra. Denisse Reynoso Peitsch. Universidad Nacional de la Matanza, Argentina
- Docente - Investigadora de la Universidad Nacional de Tres de Febrero y Universidad Nacional de La Matanza.
- Maestranda en Políticas Públicas y Feminismos.
- CD Colegio de Nutricionistas de la Provincia de Buenos Aires.
Mg. Ingrid Escalante Raventos. Universidad de Iberoamérica UNIBE, Costa Rica
- Licenciada en Nutrición Humana, Universidad de Costa Rica.
- Máster en Estudios en Psicología Grupal, Universidad para la Cooperación Internacional.
- Máster en Gerencia Sanitaria en Inocuidad de Alimentos, Universidad para la Cooperación Internacional.
Maestro Ricardo Ramírez Orozco. Universidad Autónoma de Aguascalientes, México.
- Licenciado en Nutrición por la Universidad de Guanajuato.
- Miembro del núcleo académico de la Maestría en Investigación Biomédica de la UAA, Ags.
- Maestría en Ciencias Médicas por la Universidad de Guanajuato.
- Maestría en Nutrición Clínica por la Universidad del Valle de Atemajac.
- Doctorado en Ciencias Médicas por la Universidad de Guanajuato.
- Profesor - Investigador Titular de tiempo completo en la Universidad Autónoma de Aguascalientes en el Departamento de Nutrición, actualmente Secretario de Investigación y Posgrado del Centro de Ciencias de la Salud.
Mg. Alain Santandreu
- Facilitador e inspirador en Municipio Metropolitano de Quito / Fundación RUA.
- Especialista en sostenibilidad alimentaria y conductas alimentarias sostenibles.
- Sociólogo con Maestría en sociología por la UNMSM.
- Es autor y/o co autor de 20 libros y más de 45 monografías, artículos científicos y de divulgación sobre temas de su interés en Uruguay, Ecuador, Chile, Venezuela, Cuba, México, Brasil, Costa Rica, Bolivia, Perú, Canadá, Holanda, España, Líbano, EEUU y China.
Mg. Ana Elizabeth Maguiña Concha
- Licenciada en Nutrición Humana, Magíster en Gestión y Docencia en Alimentación y Nutrición por la Universidad de Ciencias Aplicadas.
- Doctorando en Salud Pública y especialista en Gestión Pública (Escuela de Gobierno PUCP).
- Secretaria General Nacional del Colegio de Nutricionistas del Perú (Periodo de Gestión 2016 – 2019).
- Presidente del Sistema de Certificación del profesional Nutricionista (2016- 2017).
- Docente universitaria en UMA, UNFV y en Posgrado UNMSM (Segunda especialidad para nutricionistas).
Lic. Jessica Lisbeth Huamán Vilca. Decána del Colegio de Nutricionistas de Lima
- Miembro del equipo técnico de la Red de Ollas Comunes en Lima Metropolitana.
- Fundadora y Presidenta de Nutriedúcate Perú.
- Maestrando en Ciencia Política y Gobierno en mención en Políticas Publicas y Gestión Pública en la Universidad Católica del Perú .
- Certificada por el Programa de Gobernabilidad y Gerencia Política de la CAF y The George Washington University .
Dr. Fidel Ernesto Acaro Chuquicaña
- Doctorado en Salud Pública (Universidad Federico Villarreal).
- Doctorado en Ciencias de la Salud (UNMSM).
- Magister en Farmacología Experimental (UNMSM).
- Químico Farmacéutico.
- Licenciado en Educación.
- Químico Farmacéutico principal de la cadena de Farmacias “Vida y Salud”.
- ESSALUD Alberto Sabogal (Callao).
Mg. Fernando Osores Plenge
- Médico – Cirujano, Clínico Asistencial - Investigador.
- Magíster en Enfermedades Infecciosas y Tropicales por la UCH.
- Master en Gerencia Pública por EUCIM Business School de España.
- Diplomado de especialización en Toxicología por la Universidad de Salamanca de España.
- Diplomado en Auditoría Ambiental y Ocupacional por la UNFV – Colegio Médico del Perú.
- Diplomado en Gestión Ambiental y Ocupacional por la UNFV - Colegio Médico del Perú.
- Con más de 15 años de experiencia en enfermedades infecciosas y tropicales, medicina ambiental y gestión pública.
- Ex asesor en salud humana ambiental en el Despacho Ministerial del Ministerio de Salud del Perú.
- Asesor de la Comisión de Salud del Congreso de la República.
Inversión
- Matrícula: S/250
- N° de cuotas: 06
- Costo por cuota: S/495
- Pago único (soles): S/2,700
- Pago único (extranjeros): USD $ 710
Convenios Nacionales
Contáctanos
- 982 888 670
- secretaria.postgrado@1uma.edu.pe
- Av. Canto Bello 431, San Juan de Lurigancho